DesemberSynaxarion

Gregory Dari Dekapolis Yang Kudus Dan Terhormat [816]

Diperingati oleh Gereja Orthodox pada tanggal 3 Desember (kalender sipil) / 20 November (kalender Gereja).

Rahib Gregory lahir di Dekapolis di Isauria. Sejak masa kanaknya ia mencintai Bait Allah dan Ibadah di Gereja. Ia selalu membaca Alkitab dengan hormat. Untuk menghindari pernikahan yang direncanakan orangtuanya baginya, ia secara rahasia meninggalkan rumahnya. Ia menjalani sepanjang hidupnya berkelana, di Konstantinopel, Roma, Korintus, dan ia menjalani Pertapaan untuk beberapa waktu di Gunung Olimpus.

Gregory mewartakan Firman Allah di berbagai tempat, mengecam bidat Ikonoklast, menguatkan iman umat Orthodox yang ditindas, disiksa, dan dipenjarakan oleh para pembidat pada masa itu. Melalui perjuangan pertapaan dan doa, Gregory mendapatkan rahmat nubuat dan mukjizat. Setelah mencapai kesucian hati, ia dikaruniakan mendengar Kidungan Malaikat memuji Sang Tritunggal Kudus. Dalam perjuangan terhadap bidat Ikonoklast, Gregory berangkat lagi ke Konstantinopel. Di Kota Kekaisaran ia terkena sakit berat dan wafat kepada Tuhan pada tahun 816.

Troparion Irama IV
‘Ya Allah Bapa kami, berlakulah kepada kami sesuai dengan kelemahlembutanMu. Janganlah mengambil rahmatMu dari kami, namun melalui permohonan-permohonan mereka arahkanlah hidup kami dalam damai’

Kontakion Irama III
‘Gereja mengenalmu sebagai Matahari yang Bersinar dengan Keindahan Kebajikan, yang menerangi semuanya dengan sinar-sinar kesembuhan, ya Yang Diperkenan Kristus. Karenanya, kami merayakan peringatanmu yang terhormat dan menghormati perjuanganmu, ya Bapa Gregory yang Amat-Terberkati dan Amat Berhikmat’

15 pemikiran pada “Gregory Dari Dekapolis Yang Kudus Dan Terhormat [816]

1. Wondeгful g᧐ods from you, man. I have սnderstand your stuff previous to and you’re
    just too magnificent. I really like ԝhat you’vе acquiгed here, really liкe what you’re saying and the way in which you say it.
    You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible.
    I cant wait to read much more frⲟm you.
    Thіs is really a great weЬ site.

2. Thanks for your marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you might be a great author. I will make certain to bookmark your blog and will come back down the road. I want to encourage one to continue your great job, have a nice afternoon!

3. Hi there, I discovered your site by way of Google whilst searching for a comparable subject, your website came up, it appears to be like good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

4. It is the best time to mwke some plans for tthe future andit is time to be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest youu few interesting things or suggestions.Maybe you could write next articles referring to tthis article.I desire to read more tthings about it!