DesemberSynaxarion

Thomas Yang Kudus Dan Benar Dari Bithynia [Abad Kesepuluh]

Diperingati oleh Gereja Orthodox pada tanggal 23 Desember (kalender sipil) / 10 Desember (kalender Gereja)

Thomas lahir di Bithynia dan menjadi seorang Rahib pada masa mudanya. Kemudian ia dipilih menjadi Bapa-Monasteri di Sagarisa, di Monasteri baru yang telah didirikan oleh pejabat bernama Galoliktus. Dari sana Thomas mengundurkan diri ke gurun dan bertapa dalam kesendirian. Ia menjalani berbagai serangan dan godaan dari Iblis. Tuhan mengaruniakannya Karunia-Karunia Kesembuhan dan Hikmat. Kaisar Leo berhikmat datang ke Monasteri untuk mencari nasihatnya, namun ia tidak ada di sana. Kaisar mengutus seorang utusan dengan sepucuk surat. Ketika utusan itu sampai di gubuknya, Penatua Thomas keluar membawa jawaban dalam sepucuk surat yang dimaterai bagi Kaisar.