Lukas Baru Pertapa-Tiang Yang Kudus Dan Benar Dari Kalsedon [979]

Diperingati oleh Gereja Orthodox pada tanggal 24 Desember (kalender sipil) / 11 Desember (kalender Gereja)

Lukas adalah seorang prajurit di bawah pimpinan Kaisar Konstantin Porphyrigenitos. Mukjizat Allah menjagainya dalam pertempuran terhadap orang-orang Bulgaria. Setelah ini ia menjadi seorang Rahib dan kemudian ditahbiskan menjadi Imam. Berusaha mencapai tingkatan kesempurnaan yang lebih tinggi, Lukas mengenakan rantai dan berdiri di atas tiang. Setelah tiga tahun, oleh Ilham Ilahi ia pergi ke Gunung Olimpus, dan lalu ke Konstantinopel, dan akhirnya ke Kalsedon, di mana ia juga berdiri di atas tiang selama empat-puluh lima tahun dan mengerjakan berbagai Mukjizat. Rahib Lukas wafat pada tahun 979.

Troparion Irama I

‘Engkau tiang kesabaran, ya Yang Terhormat, yang meneladani Bapa-Bapa
Leluhur, Ayub, dalam derita, Yusuf, dalam pencobaan, dan hidup Roh-Roh Tanpa-Tubuh sedang dalam tubuhmu. Mohonkanlah Kristus Allah, ya Lukas, Bapa kami, agar jiwa kami diselamatkan’